食品与生物工程学院教师第一党支部关于建立思想政治工作预警机制的办法(试行)

2022年08月21日

思想政治工作有利于发挥党员的先锋模范作用,发挥党支部的战斗堡垒作用;对基层政工队伍建设是极大的提升,有助于提高政工人员的组织能力和协调能力;也有利于思想政治工作在内容、形式、方法、手段机制等方面的创新和发展,使思想政治工作的“生命线”地位得到加强。有了思想政治工作预警机制,在应对苗头性情绪和突发事件时,能够比较迅速启动工作预案,及时采取有针对性的措施,做到反应敏捷、从容不迫,在事态扩大前尽快平息,从而有效地提高了应对突发事件的能力。为进一步强化我支部教师党员思想建设,党支部建立并推行了思想政治工作预警机制,旨在充分发挥思想政治教育预警机制的预见功能、警示功能、监视功能以及防止和化解功能,抓重点、抓关键,完善创新机制、寻找突破重点,有针对性的做好思想政治工作,应对已然问题、预防未然问题,把思想政治工作模式由事后应对向事前掌握转变,变被动处理为主动预防,使一部分隐含的问题较早地被发现,并能得到很好的解决,为学院发展创造稳定的内部环境。

一、建立各种机制,实施“对症下药”

1、建立信息收集反馈机制。

以走访、谈话为基础的信息通道,了解党员思想动态,及时获取党员八小时以外的生活信息,将思想政治工作延伸到工作以外、延伸到教师家属中、延伸到网络中、延伸到课堂、延伸到科研过程、延伸到社会实践中。在此基础上,定期开展思想状况调研,党员进行思想状况专题研讨活动,全面了解、掌握党员的思想状况,为采取针对性措施提供第一手资料。要通过各种载体,保证将上传信息及时下达,下达信息及时上传。

2、建立信息分析转化机制。针对这部分人或事件的性质,在充分分析研究的基础上,建立专项预防措施和应急方案的同时,进一步加强教育力度,做好说服引导工作,尽早转化重点对象的偏激观念,防止事态的进一步发展。

3、建立预先控制防范机制。要有针对性的制定相关的防范措施,以积极的态度和科学的方法预先进行控制,确保教师思想的稳定。提前掌握党员的思想状况,找准热点、难点、疑点,提前做好有针对性的思想政治工作,积极向党员讲政治、讲任务、讲形势、讲大局,消除消极思想,保证教师队伍稳定。

二、强化观点认识,确保稳定发展

思想政治工作是做人的工作,思想政治工作预警机制更是一种针对人而建立的一种预防机制,坚持以人为本,构建和谐社会,是建立健全思想政治工作预警机制的基本保障,既能教育人、引导人、鼓舞人,又尊重人、理解人、关心人,同时又能提高说服力、增强影响力,这些已经成为加强和改进思想政治工作,维护团结稳定、促进社会和谐的重大课题。

1、强化思想政治工作,能够提高党员的思想政治素养

2、建立健全思想政治预警机制,能够增强党员的稳定,能够促进党员间的健康交流,能进一步增强党员间的凝聚力,帮助他们解决思想情绪方面的问题,全力构建幸福和谐环境。

3、开展经常性思想政治工作,是建立思想政治工作预警机制的基础。因此要以党委领导为核心,充分发挥“三个作用”,将思想政治工作延伸到基层班组,以支部书记为枢纽,改进工作方式方法,不断提高思想政治工作的针对性和实效性,探索有效途径,多措并举,见贤思齐,实现“全覆盖、全过程、全渗透、全控制”的“四全”预警目标,确保学院稳定发展。

三、建立健全思想政治工作预警机制价值

建立健全思想政治工作预警机制,将提高应对突发事件的能力。在应对突发事件时,能够比较迅速启动预案,采取有针对性的措施,做到反应敏捷、忙而不乱,从而有效地提高了应对突发事件的能力。建立健全思想政治工作预警机制,将提高预先防范的能力,使一部分隐含的问题较早地被发现,并能得到很好的解决,从而使党员与党员之间,以及党员与学院之间的矛盾问题大大减少,有效促进学院和谐发展。

学院党总支、教师党支部、班级、学生宿舍形成一个沟通有效、运转高效、相互联动、有机结合的思想政治工作网络,对突发事件能迅速做出反应,对一些可能发生的不利事件要在发生前就及时解决。