食品与生物工程学院教师第一党支部师生关怀帮扶机制

2022年08月21日

为进一步加强党组织建设,发挥党员作用,充分体现党组织对有困难的师生关心和爱护,团结师生,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,按照相关规定,结合我院实际,特制定有困难找党员帮扶机制。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行党的宗旨和群众路线,遵守党章,加强思想理论武装,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命。为有困难的师生提供服务,营造和谐有爱的氛围。

二、帮扶对象原则

主要是了解师生困难诉求、倾听师生的意见建设、师生在工作、学习、生活等方面有困难、有问题需要帮扶的。

三、帮扶内容

(一)帮思想。宣传党的路线、方针、政策,做好师生的思想政治工作。

(二)帮生活。对有困难的师生解决生活上的实际困难和问题,帮助其改善生活状况,增强他们战胜困难的信心和勇气。

(三)帮学习。通过各种有效渠道,解决师生有关学习知识方面上的问题。

(四)帮信息。通过QQ、微信等互联网平台,线上与线下相结合,应师生的合理需求,为师生提供有效信息,主要是把党支部建成党员之家、师生之家。增进师生感情,切实增强其归属感。

(五)其他方面的诉求及建议。

四、帮扶措施

(一)确定联络人。所在的单位、所在班级里有一名党员联络人,了解需要帮助情况。

(二)建档立册。认真填写党员帮扶记录表,党支部将情况分类登记立册,在此基础上,结合实际制订帮扶的计划,对帮扶工作进行统筹安排。

(三)分类帮扶。根据困难程度和帮扶要求,分类别、分层次落实各类帮扶措施,在各个方面给予针对性帮助。

(四)落实责任。党支部书记要认真履行职责,落实帮扶人和帮扶措施,明确帮扶任务和帮扶目标,确保有困难师生帮扶工作在本支部得到全面落实。

五、帮扶的目标

(一)帮扶要切实做到

1.党员为每个帮扶对象至少解决一个实际问题;

2.党员定期的慰问、开展谈心活动,了解其情况,为有需要帮助的师生提供解决办法。

六、帮扶的原则和要求

要按照因人而异、注重实效的原则,通过党组织与有困难师生相结合,形式多样地开展党员帮扶活动,营造党员关爱困难师生,为师生办实事、解难题的良好氛围,为党组织工作再上新台阶做出贡献。党员帮扶工作,是发挥党员先锋模范作用的重要举措。每个党员须认真组织实施,并根据帮扶工作开展情况,及时改进、完善帮扶工作。充分发挥党员的作用,把支部建设成一支政治坚定、素质优秀、乐于奉献的组织。

上一条:食品与生物工程学院教师第一党支部关于建立思想政治工作预警机制的办法(试行)