食品与生物工程学院教师第一党支部帅良教授团队在鲜切莴苣褐变机理的研究中取得进展

2022年08月21日

202273日,采后领域顶尖期刊PBT在线发表了帅良教授团队题为“Integration of metabolome and transcriptome profilingreveals the effect of 6-Benzylaminopurine on the browning of fresh-cut lettuceduring storage”的研究论文。

莴苣(Lactuca sativa L.)是一种世界性的重要蔬菜,因其食用方便、新鲜和健康等特点已成为重要的即食鲜切蔬菜。在销售过程中,鲜切莴苣极易发生褐变。褐变严重降低鲜切莴苣的商品价值和消费者的购买欲,并导致巨大的经济损失。因此,开发安全、高效地控制褐变的方法不但可以为鲜切果蔬抗褐变研究提供了理论依据,而且对鲜切莴苣产业具有重要的意义。植物激素是由植物自身产生并对植物生长发育发挥重要作用的物质。目前,植物激素在果蔬采后保鲜的作用已被广泛研究,但植物激素在调控鲜切果蔬褐变上的研究报道相对较少。本研究旨在探讨不同激素(生长调节剂)对鲜切莴苣贮藏过程中褐变的影响。通过代谢组和转录组整合分析,综合鉴定与莴苣褐变相关的代谢产物及其合成相关基因,揭示激素介导的褐变抑制机理。本研究首次揭示了植物激素在鲜切莴苣褐变中的作用机理,这些发现不仅为深入认识鲜切莴苣褐变的机理提供了新依据,也为培育优质高抗的莴苣新品种提供了分子策略和新的思路。

研究亮点:1. 通过使用不同激素(GA3IAAABA,和6-BA)处理鲜切莴苣,分析发现6-BA处理能有效减缓鲜切莴苣的褐变程度。

2. 利用代谢组和转录组整合分析,揭示了6-BA延缓鲜切莴苣褐变的作用机理。研究发现,6-BA处理显著降低了东莨菪亭等酚类代谢物的生物合成相关基因的表达,进而抑制了鲜切莴苣的褐变。

下一条:湛江市自然资源局等领导一行考察调研我院教师第一党支部成员主持的横向项目